Berita

BIN Gandeng Alkhairaat Gelar Vaksinasi Covid-19 Massal di Kompleks Alkhairaat Palu

PALU, POSKOTA SULTENG - Badan Intelijen Negara (BIN) menggandeng Pondok Pesantren Alkhairaat Pusat Palu, menggelar vaksinsasi massal pada Kamis, 23 September 2021 di lingkungan Alkhairaat Jalan SIS Aljufri, Palu.

"Kita menargetkan 3.500 dosis vaksin Sinovac, dan vaksinsasi massal itu akan disaksikan Presiden Jokowi secara virtual," kata Kepala BIN Daerah (Kabinda) Sulawesi Tengah (Sulteng), Brigjen TNI Andi Chandra As’aduddin.

Kabinda Sulteng saat berada di komplek Pengurus Besar Alkhairaat, Rabu, 22 September 2021 mengatakan, vaksinasi ini adalah program BIN. Sebagai salah satu institusi negara, penting mengambil peran menyukseskan program pemerintah menjadikan pandemi Covid-19 menjadi endemi.

“Dengan begitu, maka Insya Allah kita bisa hidup normal kembali seperti biasa. Sama juga dengan malaria, sekarang sudah menjadi endemi. Begitu juga HIV/AIDS, kita sudah bisa mengatasi sekarang,” katanya.

Menurutnya, BIN sendiri memilih Pondok Pesantren Alkhairaat, karena memiliki banyak  santri sehingga dipandang sangat mendukung kegiatan ini.

“Karena sesuai rencana, Pondok Pesantren Alkhairaat juga sudah bisa segera melakukan kegiatan pembelajaran tatap muka,” jelasnya.

Sebenarnya, kata dia, kegiatan vaksinasi massal ini bukan hanya di Alkhairaat. Pihaknya juga menggelar kegiatan yang sama di Poso, dipusatkan di SMA Negeri 3 Poso.

“Jadi ini hanya tempat pusat kegiatan, tapi sebenarnya tidak hanya menyasar siswa atau santri di tempat kegiatan, bisa diikuti oleh siswa atau santri yang lain dari luar,” katanya.

Untuk Sulteng sendiri, kata Kabinda, secara keseluruhan BIN menyediakan sebanyak 9.500 dosis vaksin Sinovac.

"Semakin cepat dan semakin banyak yang ikut vaksinasi, maka Sulteng juga bisa bebas dari pandemi," ucap Kabinda.

Jenderal bintang satu ini berharap, tidak ada lagi anggapan di masyarakat bahwa vaksin tidak ada gunanya. Justru, vaksin sangat berguna bagi diri sendiri dan orang lain di lingkungannya.

“Minta tolong kepada masyarakat, pandemi sudah ada di lingkaran kita, maka kita sama-sama ikut vaksin untuk mengatasinya,” tutupnya.

Di tempat yang sama, Ketua Komisariat Wilayah (Komwil) Alkhairaat Sulteng, Habib Alwi Muhsin Aljufri, mengatakan, pihaknya telah menggelar rapat bersama dengan Majelis Pendidikan PB Alkhairaat, untuk mengundang seluruh kepada sekolah dan madrasah agar memobilisasi santrinya untuk divaksin.

"Seluruh santri SMP, Tsanawiyah, SMA, SMK, Madrasah Aliyah didampingi orang tuanya dan juga guru untuk datang, agar memenuhi target 3.500 dosis vaksin yang disediakan," kata Alwi Muhsin Aljufri.

Selain itu, kata Habib Alwi, orang dari luar juga dipersilakan datang jika mau divaksin.

“Sebenarnya santri yang ada di lingkungan sini kurang lebih 3000-an, tapi itu sudah termasuk SD, sementara SD belum bisa. Insya Allah besok itu bisa terpenuhi targetnya,” harapnya. *

Sumber : https://sulteng.poskota.co.id/2021/09/22/bin-gandeng-alkhairaat-gelar-vaksinasi-covid-19-massal-di-kompleks-alkhairaat-palu?view=all

Ir. Alwy Aldjufri, M. Pd. I

Cari apa? Ayo ketik di kolom ini.